自家製ソイプロテインの作り方

材料

・豆乳…500ml
クエン酸やレモン汁など…5cc

または

・豆乳…200ml
・きなこ…大さじ2
・黒ゴマのすりごま…小さじ2

本格的に作るなら、豆乳と酸を混ぜて作ります。

糖分を抑えたい場合は無調整豆乳に、出来上がりの味を重視するなら調整豆乳を使うのがおすすめです。また、1食分のソイプロテインドリンクなら、豆乳、きなこ、黒ゴマで手軽に作ることもできます。

 

作り方

<本格的なソイプロテインを作る場合>
①豆乳を鍋に入れ、火にかけてヘラなどで攪拌する
②70~80度に温まったらクエン酸またはレモン汁を入れる
③分離するまで10分ほど攪拌する
④ボウルにザルを重ね、漉し布を被せる
⑤豆乳を④に流し入れ、固形物とホエイを分ける
⑥冷蔵庫で8時間寝かせて水分を排出する

<お手軽ソイプロテインドリンクを作る場合>
①豆乳、きなこ、黒ゴマをシェイカーに入れる
②シェイカーを振り、きなこが溶けたら完成